Прозрачной ночью

Пётр Корельский
На землю веет звёздный ветерок;
Прозрачно все в его ночном сиянье.
С прозрачной тенью бодрствует сознанье;
Грядущего распутался клубок.

И больше нет пространственных потерь,
Как не было ночного расстоянья!
А, только – есть единое вниманье;
Единую всем ночь открыла дверь!

Колодец в ней уходит в Никуда!
А, здесь, в степи, где ветер тени носит –
Такой прозрачной ночью звёзды бросят
Свой длинный свет, потянется вода...

И в каждом тонком злаке иль стволе,
Сливаясь с плотной вытянутой тенью –
Вселенная сжимается в мгновенье,
И тянутся растенья по Земле.

И падает в бездонный мрак цветок!
Так гаснем мы на этом Свете Белом!
Пойми же ты, что ждёт нас в мире целом –
Когда пройдёт последних звёзд виток!

1988 г.