Беспризорные дети

Любовь Ясиневская
Я в Москве – транзитный пассажир,
Утром прилетела. Час жду поезд.
Вижу, как курьер сдал тиражи,
Принято в киоске всё под опись.

У столов, где люди кофе пьют,
На вокзале крутится мальчишка.
Голоден. В надежде – не побьют,
Кофе допивает, как воришка.

Жаждою измучена и я,
Поезд мой ещё не объявляли,
Встала и к прилавку подошла,
Мы друг друга будто понимали.

"Тётя, молока возьмите мне,
Если можно булочку в придачу,
Досыта давно уже не ел", -
Смотрит и глазами будто плачет.

"С кем ты здесь, и мама, где твоя?"
"Двое нас, я с Дашею – сестрёнкой,
Дашка – это вся моя родня,
Вон сидит на лавочке в сторонке.

Мамы больше года с нами нет,
Жили с дядькою в своей квартире…
Опекунский так решил совет,
Наше мнение и не спросили.

Дядьку этого не знали мы,
Появился как – не понимаем,
Вроде родственник из Костромы,
Только дома мы ему мешаем.

Он однажды к Даше приставал,
Рассказала случай тот соседям...
Им в ответ: "К порядку приучал", -
Дашку отхлестал ремнём за это.

А потом раздел и стал лечить,
Плакала… он спину чем-то мазал…
Я его тогда хотел убить,
И в тот день сурово был наказан.

В кладовой закрыл ключом на ночь,
Сам же с Дашею один остался,
Говорил, она ему как дочь,
На работе просто измотался.

Объявил, что рядом посидит,
Щёчки целовал ей, гладил шею,
На колени взял, прижал к груди,
Дашка вскрикнула, просил прощенья.

Он решил побриться перед сном,
В ванной комнате за дверью скрылся,
Дашка дверь открыла мне ключом,
С ней в ночи сумели раствориться…
 
"Ну, и где сейчас твоя сестра?"
"Вон сидит на лавке у окошка".
"Приведи скорей её сюда,
Чем смогу я помогу немножко".

Дашенька, наверно, лет восьми,
Подошла и с братом рядом села.
"Пейте молочка, вот кекс возьми", -
Озираясь, кушают несмело…

Девочка глядит в мои глаза:
"Добрая вы, тётя, прям как мама".
Я смотрю, не знаю, что сказать,
Лишь рукой поправила панаму.

Денег, хлеба, фруктов им дала,
ЭМЧеэСа номер телефона,
Даша младшая сестра была,
Жизнь вели в заброшенном вагоне.

"Может быть, в милицию пойдём,
Вам в детдоме легче будет житься", -
Испугались... Поезд на перрон
Подали, и время мне проститься.

Мир безумен, так порой жесток,
Что мне делать, я не понимаю…
"Не волнуйтесь, тётя, с нами БОГ…
Пацаны нам тоже помогают".

Жизнь детей похожа на капкан
(Сердце разрывается от боли),
Каждый в мире выживает сам,
Страх в глазах в нелёгкой детской доле.

Долго не могла уснуть в купе,
Вспоминалась Дашка средь перрона…
Как случилось, что в такой стране,
Дети остаются беспризорны?

01/10/2010 год