404. Притча о двадцати пенсах

Михаил Ксенин
Один имам одной мечети,               
Жизнь обустроил в старом свете.               
Дом на окраине купил,               
И в Лондон,к месту,где служил,               
Его автобус подвозил.               

Несколько месяцев с того,               
От смены жительства его,               
В автобусе имаму раз,               
Водитель,что возил не раз,               
Давая сдачу передал,               
И лишних двадцать пенсов дал.               

Сидя в автобусе имам,               
Увидел,что Он передал,               
Решил сначала вернуть их,               
Потом решил  оставить их,               
Мол ничего же не случиться,               
Решил не стоит мелочиться.               

Но по дороге очень рьяно,               
Рвали сомнения имама.               
Когда автобус встал у бровки,               
Имаму,нужной  остановки,               
К водителю Он поспешил,               
И двадцать пенсов возвратил.               
Сказал,отсчитывая все,               
-Вы дали лишних двадцать мне.               

Водитель взял их и сказал:               
-Вы наш  имам?Я Вас узнал,               
А пенсов лишних Вам я дал,               
Простите Вас Я проверял.

Имам с автобуса сходя,               
В коленях дрожь не мог унять.               
Оперся о ближайший столб,               
Прижал к нему вспотевший лоб,               
К Аллаху Он глаза вознёс,               
И прошептал,не пряча слёз:               

-Прости,тебя чуть не продал,               
За двадцать пенсов и упал.