Алатырь

Николина Вальд
               
Стою на перепутье я...               
Зачем стою? Убей, не знаю.
Зачем пришла я в мир вранья?
Скажи, судьба, старуха злая!

На судном месте камень встал,
Одним – навек, живым – исходом.
На нём дороги расписал    
Всем суетящимся под сводом.

Он в час творенья с неба пал
На твердь незримого Буяна,
Все тайны сущности вобрал
От дней Пуруши-великана*.

Какой дорогой мне идти?
Стою в раздумье. Где пророки?
Что ждёт меня в конце пути,
Когда замкнутся божьи сроки?
               
Вокруг меня сплошной обман.
Театр. И маски понадели.
Лишь только я, блажной профан,
Ищу свой камень в беспределе.

Хочу на нём я прочитать
Закон всесильного Сварога,
Хочу узнать, что может дать
Мне предстоящая дорога.

Он по преданию лежит         
За рвом, за дальними горами –
Хранитель вьющейся межи 
Меж разделёнными мирами.
               
Стоит вселенский часовой –
Сакральный камень на разломе,
Как вечный пульс земли живой,
Верховный жребий в каждом доме.

Как мне добраться до него?       
Молюсь, как инок на иконы –               
Ведь жизнь моя одна всего,
А лабиринтов миллионы.
               
Слыла молва:  один мудрец
С надеждой, спутницей нетленной,          
Решил – страданиям конец,
Когда найдёт Буян священный.

Нашёл. Но вскоре осознал    
Всю блажь желанного бессмертья –
Смысл мирозданья разгадал,
Перешагнул тысячелетья,
               
Глубины Древних Вед постиг...
Замкнулось летоисчисленье –
И для безумца стало вмиг
Его бессмертие мгновеньем.

Когда ж ведун нашёл ответ,
В чём счастье жизни быстротечной,
Он проклял знания и свет,
И с ними голод жизни вечной.

Давайте жизнь благодарить –
Всезнаньем счастья не измерить,
Так лучше жить и не мудрить
И нострадамусам не верить!
               
Я в грёзах камень узнаю,
Волхвов, шагающих в тумане,
Себя в языческом раю
В берёзе белой на кургане.

*    Пуруша-великан - Первозданный Человек, которого боги принесли в жертву 
     в начале сотворения мира.