Старый мерин

Анатолий Филиппович Чиков
Старый мерин больше не намерен
Морду подставлять под удила.
Много дальних он дорог измерил.
Кончил все тяжёлые дела.

Что ему телега или сани,
Грубый возчик Гришка-баламут!
Он устал, теперь тащите сами,
Суньте ваши головы в хомут.

Безразличный ко всему на свете,
Дремлет стоя, морду наклоня.
И с душою нежной только дети
Понимают старого коня.

Проведут ладошками по рёбрам.
Звёздочку потрогают на лбу.
И прочтут в глазах, больших и добрых,
Грустное раздумье про судьбу.