Два века

Анна Ошарина
Век двенадцатый и двадцать первый
За обедом после обедни.
Оба в шлемах и во всеоружии
Разговаривали до ужина.
О крестовых походах и войнах,
О голодных и недостойных.
-Раньше в рясе, а нынче в свитере
Встретишь нового инквизитора...
-Раньше власть уважали и чтили...
-Жалко казни теперь отменили...
-Щедрость нынче, как прежде, не в моде.
В моде думать теперь о народе.
-Думать можно, - кивает двенадцатый, -
Только главное – не увлекаться бы.
-Богом столько народу отмеряно,
Ну, а мы на лекарствах, на нервах мы.
Заседаем. Стараемся. Служим.
Будь то завтрак, обед или ужин.
-Вот в казну наполняемость падает,
Раз их цифра тринадцать не радует,
Замените на что-нибудь модное.
Цифра сто – цифра богоугодная.
Вы из виду, мой друг, упустили,
Что народ свой считать научили.
Из народа, мой друг, из народа,
Часто слышится ересь – свобода!
-А свобода, коллега, опасна
Тем, что власть над народом не властна.
*******
Время мимо текло по спирали
А века так и не замечали,
Так расстались, не думая все же,
Что они, точно братья, похожи…

(2001 г.)