Диалог Разум и человек

Валентина Масленникова
                Владимирская Матерь Божья,
                Святая,
                Нас спаси!
                Дай разумению преграды превзойти
                И,каждый раз встречая Образ Твой,
                Хвалу послать:
                "Ты Боже, Ты со мной!"
      
 Человек:     Как  часто  ропщем   мы,
              что  этот  мир не  совершенен.
 Разум:       Не совершенен  мир,
              или  душа  попавшая  в   него,
              в  погоне  за « мирским»?
 Человек:     Так,  где  найти  ответ?
 Разум:       Задача … не  простая!
              Но  если  в  этот  мир  пришел,
              Так   следовало   быть
              Не  по  ошибке  Бога,
              а  по  делам  твоим,
              душа   моя – родная!
  Человек:    ...там   не   было   меня!?
              Там    предки   путь   верстали…
  Разум:      А  я   уже   сказал:
              «Желаешь   мир   иной»?
              Христу    подобен   будь.
              Все   остальное… знаешь!
  Человек:    Те -  десять   заповедей  соблюсти,
              цена   покинутого   рая?
  Разум:      И  более   того…
              Ты  у  души  спроси,
              в   ней  –  совесть   говорит,
              ты   внемли   ей,  она   твой  путь
              к   спасению    укажет!
              Да,  в   этом   мире,
              у  души   есть -   тело,
              а   тело – суть   мирское,
              так уничижи его.

                *    *    *