Неизведанные дали

Николина Вальд
Данте-Габриэль Россетти  "ПЕРСЕФОНА"
Картина из интернета               


Суетятся люди, лихорадит дверь...               
Очень трудно стало видеть их теперь.
Рябь в глазах ослабших, тусклое окно,
Стены провалились и кругом темно.

Смерть в дверях больничных на часах стоит,
Мутными зрачками на меня глядит.
«Долго тяжесть в сердце буду я терпеть?
Люди, не мешайте, дайте умереть!..»

Тело всё обмякло и не хочет встать,
Начинают сёстры в саван одевать.
Свой окончит скоро бег веретено,
И душа бесшумно вылетит в окно.
               
Унесусь я с ветром в тот далёкий круг,
Где я повстречаю умерших подруг.      
Как же просто душам над землёй парить!
Нечего о жизни больше говорить!
               
Лена, Лина, Надя вспомнили меня,
Встретились мы снова, на исходе дня!
Станем из-под неба землю созерцать,
Что не знали раньше, сможем здесь узнать.

Белый снег пушистый по полям летит,
Иней серебристый на ветвях лежит,
Ветер бесшабашный – душ круговорот,
Приняли снежинки нас в свой хоровод.

В измеренье новом интерес привлёк
Всех моих почивших вьющийся дымок,
Как в астральном танце убегает вдаль,
Превращаясь в точку, долгая спираль.

Мне в спирали места нет на полпути,
Через речку Лету нужно мне пройти.
Лодочка Харона всех перевезёт –
Всех в подземном царстве Персефона ждёт.

Там в пещерах мрачных бродят колдуны,
В наказанье  вечно жить обречены.
Грозная Геката бродит средь теней,
Чудища стигийские следуют за ней.
               
Мы из речки Леты отопьём глоток,
И земной навеки позабудем срок,
Отойдут обиды, радости утех –
Начинаем новый и незримый бег.
               
В час зимы холодной в царстве погостим,
А весной приветной землю навестим.
Персефона добрая нас с собой возьмёт,
Когда вновь весеннее солнце позовёт.

На поверхность ступит, и – придёт весна,
Нас тогда посеет на земле она.
Станем мы цветами на лугах расти,
А в бутонах эльфы смогут жизнь найти.