О рыбах

Татьяна Кадникова
         
В аквариумных рыбах есть печаль,
Как будто рыбы проглотили солнце.
И, кажется, с тех пор они молчат —
Загадочно, лучисто и весомо.

В аквариумных рыбах есть тоска —
Безудержно-пиратская — по дому.
И каждая есть стих или рассказ
Серебряной чешуйкой по живому.

В аквариумных рыбах есть любовь
К мучителям. Так все, кто в заточенье,
Пришедших принимают за Богов,
Подсветку — за небесное свеченье.