Осенний сон

Рафаэль Мельцин
Под голубым шатром небес, струится лес, осенний лес
И разливается окрест, потоком золотым
Я раньше часто в нём бывал, я в нём любил, я в нём мечтал
Я в нём дневал и ночевал и вновь любуюсь им

Завесой злато-спелою, осенний лес окутался
Шуршащей, шелестящею, листвяною парчой
Клочок тумана белого с утра в листве запутался
И там, запаутинился, куделью золотой
 
Я в золотую глубину, сквозь золотую пелену
Скольжу по золотому дну, по золотой волне
То листьев мягкая волна, меня баюкает она
Какая дивная страна, сама открылась мне

Осенний лес очаровал, как-будто в сказку я попал
В страну чудес без спроса влез, прощенья попросил
У леса, если помешал, но лес тихонько зашуршал
Как-будто шёпотом сказал, что он меня простил

И вот звучит со всех сторон,чудесный вальс – “Осенний сон”
Страны чудес, поёт оркестр, мелодию ведёт
Изящно, плавно, не спеша, кружатся листья, а душа;
Порхают листья, а душа, душа моя поёт

Взгрустнули листья палые, лежат они усталые,
Но серебро-опалово, роятся облака
Их гроздья серебристые, их отблески лучистые,
Их тени золотистые, колышутся слегка
 
Вот тени удлиняются, темнеет и смеркается
И в наступивших сумерках, едва ль сверкнёт она
Теплом души согретая, как песенка пропетая
Слезиночка-грустиночка, как отраженье сна.

Осенний лес, осенний листопад,
Осенний вальс; я всей душою внемлю
А листья золотым дождём слетят
И золотым ковром укроют землю
А листья золотым дождём слетят
И золотым ковром укроют землю