Каким быть лучше в наше время?

Дмитрий Агишев
Каким быть лучше в наше время?
Слыть умным парнем, много знать?
А кто потянет это бремя?
Кто сам захочет умным стать?   
 
Сейчас мозги уже не в моде,
Увы, материя важней,
И дело не в плохой погоде,
А в том, что в сердце у людей.   
 
А там – лишь зависть и корысть.
Нет больше чувства благородства,
Ради наживы друга могут сгрызть,
И восхваляют все уродство.   
 
Но чуть беда вдали маячит –
Все тут же к гению бегут,
И начинают слезно клянчить:
«Прошу тебя, ведь ты мой друг!»   
 
И что же делать бедолаге,
Помочь опять, иль наказать?
Увы, он правильный, бедняга,
И он не может отказать.   
 
Но что взамен? Непониманье…
Стена насмешек перед ним.
В его улыбке лишь страданье,
И он сломался, стал немым.   

Теперь молчит из века век,
И лишь печаль в его глазах,
Был добрый, умный человек…   
Но стерли люди его в прах…