Книга Иова. Глава 4

Винарчук Роман
И отвечал Элифаз тематянин, и сказал:

- Когда к тебе я обращусь со словом,
не станет ли сильнее твоя мука?
Хотя остановить кто может слово?

Когда-то ты давал советы многим,
ты укреплял расслабленные руки,
упавшего ты поднимал речами,
поддерживал дрожащие колени,
когда же и тебя беда коснулось -
ты изнемог, пришла - и пал ты духом.

Но разве благочестие твоё
и праведность - не лучшая надежда?
Припомни, погибал ли кто невинный?
И праведник бывал ли истреблённым?
Как видел я, те, кто пахали зло
и сеяли беду, их же и жали.
Дыханьем Бога  истреблялись,убивал
их лёгкий выдох из Его ноздрей.

Рычанье льва и львенка, юный рык
и зубы львов, молодняка, разбиты,
лев погибает без добычи, а его
 со львицей львята кто куда бегут.

Ко мне подкралось как-то тайно слово,
и ухо от него прияло шёпот,
во время размышлений о виденьях,
когда глубоким сном объяты люди,
обуяли меня и страх и трепет,
и ужас кости все мои потряс .

И дух промчался пред лицом моим
и волосы поднял на теле,
он встал, но не узнал его, лишь образ
передо мной какой-то промелькнул,
но всё же я услышал тихий голос:

"Как может человек быть прав пред Богом,
и чище муж - чем Бог, его Создатель?
Вот Он, не доверяет даже слугам
и в Ангелах находит недостатки,
тем паче в вас - жильцах домов из глины -
которых, основание в пыли, -
вас истребляет Он, как мошкару.

Между восходом и закатом разрушает,
нет дела никому до вас, навеки
вы гибните, и не сыскать следов.
И слава ваша гибнет вместе с вами,
и мудрость вам познать не суждено".