Часть четвертая. 2. О, напой мне о Севере, Мать!

Гущин
УХОДЯЩИЙ ПОСЛЕДНИМ

Поэма Конца

Часть четвертая

УХОДЯЩИЙ ПОСЛЕДНИМ

2. О, напой мне о Севере, Мать!

О, напой мне о Севере, Мать!
Расскажи мне о Севере тихом.
Было чёрным прощанье.
Разлука чиста.
Стало сложным сознанье.
Расплата проста.
С Юга волки вернутся.
Вьюга скроет следы.
Меня встретит подруга
У Полярной звезды.
Нет теплее мороза,
Светлее ночей
И темней нескончаемых дней,
Чем теперь.
Так напой мне об этом
Причале грехов,
Где я волк,
Где я сыт,
Где я к бою готов
За врождённое право забыться в тебе,
Успокоившись северной песней,
Что споёшь мне о Севере, Мать.