По капканам и зарослям

Алиция Гадовская
По капканам и зарослям
Единожды рожденная
Босиком землю нагую истоптавшая,
В уединенные равнины бездорожья попавшая,
Влюбленная... Такая беспечная,
Бесконечная и невозвратимая,
Твоя девочка-осень упивается кофе и глиною
Мажет руки, стремясь отозвать негативное...
Сильная, правда? И горе эфирное,
Пожинающее варево собственной цельности,
Устремляется ввысь, без желания верности!
Подсудимая Совесть тревожится,
Крутится словно колеса манежа над пропастью,
И сердце, наркотиком съедаемое, держится
За поручни Жизни... В любви да покорности...
Беглая память - виновница каждого шороха -
Не признается, что сломанный стержень тоски
Гнется... Гнется! Как необузданный вихрь растерзанной мании!
Сентябрь на троне... Рябиновый рай в увядании...
Девочка осень и невская изморозь -
Неузнаваемы.
Там, у моста ожидания, над петербургским оазисом,
Я в иллюзорном свечении, в розовом платьице....
Ты не приедешь. Мне холодно. Хочется тормоза!..
Но исступленного крика уже не унять. Синеватая
Изморозь тела. Земля будто ватная...