Армагеддон

Максим Шварц
Картина Н.К. Рериха Армагеддон. 1936.


Огонь и дым объяли град,
Исход, не ведая преград,
Людской поток, как водопад,
Стремится враз покинуть ад.

Осталось что - в огне пропало,
И вслед летит огонь как жало,
Ответа нет тут, не ищи – стадо,
Смешались все – и лиц не стало.

Удар с небес и город в страхе,
И выхода не видно в - мраке.
Быть может и готов кто к драке,
И тот сметен в всеобщем страхе.

Быть может, видит этот ход,
И в избавленье Бог придет,
Народу сможет дать оплот,
Но нет его, и роковой исход…

Твердыня града часа ждет,
Слабых когда уйдет черед,
И воссияет храбрость, свет,
Набат над градом поплывет,

Отвагою смерть поправ,
В горящую избу шаг,
Балки, колонны горят,
Обычные герои, расплавленный булат.

Священник Бога призывает,
Уж не надеясь на ответ,
И просит снова Бога,
Произнеси хоть слово…

И пусть огонь ревет сурово,
Огонь не сможет сжечь нас снова,
Как наша кара – Армагеддон.
Печален похоронный звон…

Но указует перст нам - путь!
Преодолеем эту жуть!
Иначе б не было людей,
Победы не найдет злодей.