Городская душа

Максим Озеров
Старые джинсы достал я на свет
Натянул на себя и отправился в свет.

Джинсы старые очень и немного малы
На коленях протёрты, так что дыры видны.

Ну и что, наплевать, в ресторан не идти
Я иду погулять, мне панты не нужны.

Переулки, проспекты и сквозные дворы
А за сквером видны, купала и кресты.

Сквозь дневную жару проступают они
Атрибуты новой и старой Москвы.

Я спешу в тихий сквер от этой жары
И слышу сзади, «внучок не спеши».

«Ты присядь на скамейку и отдохни»
«И со мною старушкой поговори».

Я оглянулся и вижу, сидит
Улыбается мне и пальцем манит.

Старушка под клёном на лавке сидит.
И в тенёк на скамейку присесть мне велит.

И вот я сижу под клёном в теньке
А она говорит, наклонившись ко мне.

«Вы молодежь всегда в суете»
«В рваных джинсах и пирсинг везде».

«В мои времена всё было не так»
«Жизнь была поспокойней, а теперь ковордак».

«Посмотри-ка вокруг, сколько машин»
«Домов несуразных и стеклянных витрин».

«Но больше всего изменились вы»
«Жители вы дорогие мои».

«Ваши мысли про бизнес, а души пусты»
«И вы позабыли про корни свои».

Я посмотрел на старушку в упор
Намереваясь прервать разговор.

Но старушка смотрела куда-то в себя
И из старческих глаз появилась слеза.

А потом она коснулась меня
И закружилась моя голова.

Она говорила долго со мной
О городе нашем и жителях в нём.

А потом, спохватившись к церкви пошла
Что-то тихо под нос себе бормоча.

А я, очнувшись, крикнул ей в след
Кто вы бабуся, откройте секрет.

«Секрета тут нет», сказала она
«Я милый мой, городская душа».

А как вас зовут?
«Москва…»,тихо сказала она и ушла.