Перстень королевны

Кузыма
Одарила королевна на прощанье
рыцаря, спешащего в поход,
перстнем,что на пальце безымянном
подтверждал её старинный род.
Глубоко вздохнувши,рыцарю сказала:
" Милый, не печалься, не грусти,
коль захочешь ты со мною повидаться,
поскорей  на перстень посмотри.
Будет хорошо мне - ярко-алым цветом
перстень озарится  в темноте,
подтвердит сиянием волшебным этим,
что люблю, всегда верна тебе.
Ну, а если перстенёк вдруг потемнеет,
ты не торопись, и не спеши-
 жаркий поцелуй меня твой не согреет,
знать покоюсь в хладной я тиши".
Преклонив колено о земь на прощанье,
с пылким трепетом поцеловав
руку королевны милой, с обожаньем
рыцарь ей кивнул, слезу сдержав.
С той поры немало вёсен миновало,
рыцарь полководцем знатным стал,
лишь ночами вынув тайно перстень алый
королевны  милой целовал
в тишине шептал :"Поверь мне, дорогая,
скоро, очень скоро я вернусь ,
 только одержу победу над врагами,
и к тебе любимая примчусь."
Но однажды ,вдруг проснувшись на расвете,
рыцарь вновь на перстенёк взглянул-
перстень  королевны потускнел, не светит,
будто чёрный траур натянул.
Позабыв и войско и завоеванья,
рыцарь поскорей назад спешит,
а в груди  его горит одно желанье,
что неправду перстень говорит.
Он приехал. Слуги, в одеяньях длинных,
рыцаря проводят в тронный  зал
под высоким чёрным балдахином
он увидел ту, что долго ждал.
На высокой белой шёлковой подушке,
но с короною на голове,
сморщенная  бледная лежит старушка
 в гулкой  и холодной тишине.
Ужаснулся рыцарь и,поднявши очи,
на распятие крестясь  смотрел,
 и шептал в слезах  :"Помилуй, высший отче,
целый век разлуки пролетел".
"Я прошу простить меня, о королевна,
что в тщеславьи глупом позабыл,
что любовь и счастье наши , между делом,
в суете житейской погубил".
Вот такой финал  был у баллады старой,
нет ни рыцарей ни королей.
Может быть  и вы кого-нибудь  узнали
средь знакомых  ваших и друзей?.
Сказка ложь,как всем недаром говорится,
только в сказке каждой есть намёк
для кого-то будет сердце  долго биться
пока светит алый перстенёк.