Умная мышь

Маргарита Силинская
В нашем доме мышь жила -
Очень умная была!
Много дней и ночей
Кот охотился за ней.
Тихо в комнате лежал –
Мышку, хитрый, поджидал.   
Только как он ни старался –
С носом вечно оставался!
Ведь не глупая она -
Чует грозного врага!
Крепко кот, когда уснёт –
Мышка быстро прошмыгнёт –
Схватит хлебушка кусок
И быстрее наутёк!
Прыгнет кот за нею вслед…
«Ах, лентяй! - грозился дед –
Мы бездельника такого
Обменяем на другого –
На хорошего кота!
Нет нам пользы от тебя!»