кХПХЙЮ

дЛХРПХИ кЪЛНВЙХМ
       (9 ярхунб)
 
 
 яйнпеи аш няемэ! б дюкэмхи осрэ
 ме ухрпши яйюпа я янанч кюдхрэ:
 оепн х кхяр. свсъб ясрэ
 пюглърэяъ пхтлни яйсйх пюдх.
 
 "я нмецхмшл онпю йнмвюрэ,
 бяецн-рн мхвецн, ярпнт бняелэ".
 рюй янахпюкяъ сегфюрэ,
 яепцехв б анкдхмяйсч няемэ.



хмрепеямн. ашкн дерярбн -
дск мю ндсбюмвхй.
х ябхярек, онврх, опекеярмн
оюкэжел пъднл люкэвхй.

х оейкюяэ б сцкъу йюпрньйю,
пюдсцю ялеьхкю.
х яеярпемйю,рнфе, йпньйю
цксонярэч хяйпхкю.

скерекн, пюярбнпхкюяэ
б хмрепеяюу дерярбн.
днвйю б ксфе пюгаеяхкюяэ -
бяонлмхкняэ. опекеярмн.



ъ дслюк релс нршяйюрэ -
хцкс йюй б ярнце яемю. мюдн
еые медекэйс янгпебюрэ
онд яемэч оюумсыецн яюдю
"мюкхбнл аекшл". лефдс рел,
рслюм ярюмнбхряъ пнянч,
я бняунднл янкмжю. щрху рел,
я деяърнй онд оърни анянч.



опнукюдмн српн, янкмжс ыспчяэ,
апедс б янпрхп гю нцнпнд.
ундхрэ онд ъакнмэйс рсьсчяэ,
унрэ еярэ рпнохмйю нр бнпнр.

б янпрхпе рхцпю ялнрпхр я йпшьйх
х оюсвнй пюяярюбхк яерэ.
опхяъдеьэ опхяосярхб ьрюмхьйх-
нр явюярэъ лнфмн гюпеберэ.




йнцдю-рн вепег дшпнвйс б цюгере,
нреж якедхк, йюй ъ он йпюч ксфх
б пегхмнбшу яюонфйюу опнаецюк.
нм оепед люрепэч х наыеярбнл б нрбере
ашк, унръ рнцдю ме б нпцюмюу яксфхк,
мн бяе фе яйбнгэ цюгерс мюакчдюк.

реоепэ ъ яюл ме б нпцюмюу яксфс,
цюгерс гюлемъч хмрепмернл,
мн ксфх ашкх, ксфх нярючряъ,
гю днвйни мюакчдюч х якегс
осяйюч слхкеммши - щрн ф дерх,
бнр ашкх а дерх, ксфх-рн мюидсряъ.




оньек днфдэ, гюунрекняэ б хрюкхч,
намхлюч гнмр, асдрн гю рюкхч.
б йюйнл-рн вепрюмнбн ярнч оэч охбн,
йпюиме ме сднамн, мн вепрнбяйх йпюяхбн.

гюйспхк, ясмск гнмр онд лшьйс,
ондньек юкйюь, опедкнфхк йсохрэ ймхфйс.
опедкнфхк дюрэ демец... мю сйпюхмс,
япюгс лшякэ: мюбепмне дбхмс.

мюбепмне дбхмс б пндмше оемюрш,
рюл рнфе днфдэ, мн еярэ лежемюрш.
х рюй бяч фхгмэ - днфдэ, демец бн якюбс
дюеьэ, хкэ оэеьэ мю уюкъбс.




н йнпнанй вхпймскю яохвйю,
ъ, гмювхр, рпсайс гюйспхк.
мю опнбндюу бгдпелмскю орхвйю,
йнпюакхй он псвэч онокшк.

бйкчвс ьнркюмдяйсч бнкшмйс-
гюмшкю, боюк б меашрхе.
я окевю меявюярмсч ошкхмйс
ялюумск, йюй фхгмэ х мер ее.



охьс, оэч йнте - цнпнд яохр.
мх йрн ме суюер, ме кюер.
фхгмэ. анлф мю кюбнвйе йнорхр,
мю оепеунде цкюг лхцюер-
б онкс гюабемэе ябернтнп,
б пюохде дбхферяъ окюмерю.
дю, бнр еые: я медюбмху онп
"нмн", ярюк йнте - ябхмярбн щрн.




                ДЕД ЛНПНГС

хл опхйпшбюкяъ жекши цнд,
врна днвйю яксьюкюяэ х екю.
х бнр яецндмъ нм опхдер:
беяекши, днапши, йпюямн-аекши.

онгдпюбхр, бшоэер, врн-рн язеяр,
ярхьнй оняксьюб, скшамеряъ.
гюйсокеммшл ндюпхр бяеу,
бнгэлер леьнй х опнвэ оноперяъ.