Они уйдут

Филипп Родионов
Сокращенная версия текста Сестер Ланге
Текст повести здесь http://www.proza.ru/avtor/1945lange
..........................................................



Теперь ты знаешь, что нужно сказать людям в военной форме, когда они снова постучатся в двери твоего дома: порекомендуй им беречь зубы, иначе в аду им будет нечем скрежетать…

И вот они уже здесь, - они никуда и не уходили; вот они - ломятся навстречу своей смерти с остекленевшими, как у коровы на бойне, глазами.

Отработав смену, вместе с изможденными сестрами милосердия мы собираемся в сквере у бронетанковой академии, пьем спирт и играем в «слова»: расчленяем тело «интертекстуальности» на куски сала и кости, реки, лаки, стекла, стулья и кресла, на торты, терки, нити, соли, кусты, секты, тики, сути, сети, луки, реальности, роли, стены, нули…

На кресты, стоны, танки, сны и тени…

Уже не хватает самоиронии, цинизма, нервов, сил, морфина…
Из больничных палат пахнет смертью.

Может, нам все же слиться с ними в танце их войны?
Да, мы спляшем, – войдем ненадолго в их Царствие Небесное…
Мы причастимся их вином.
МЫ РАЗЖУЕМ И СОЖРЕМ ИХ ВИНУ.
Мы останемся, а они исчезнут, сгинут…
Они уйдут.