Один неверный шаг и к чёрту прежний мир!..

Хеллена Эльо
Один неверный шаг – и к чёрту прежний мир!
Передо мною дверь распахнута резная.
Набатом тихий колокол в груди звучит,
И я вхожу в врата – и, кажется, не Рая.

Я слышу пустоту вокруг - и звук моих шагов
Звучит в ней хлюпаньем по лужицам кровавым.
Вокруг на километры Ада – никого,
Но чувствую, как сотни глаз  меня буравят.

Вдруг ощущаю я за левым ухом холодок,
И кто-то рьяно теребит меня за руку:
«Добро пожаловать!» - и мерзостный смешок 
Того, кто рядом смрадит гнилью трупной.

И в воздухе мелькая невесомым огоньком,
Мой спутник очертания свои рисует.
Ласкает ужас кожу мне змеиным языком,
Когда знакомые черты в нём узнаю я.

«Ведь это ты, подлец, увещевал шагнуть в окно!
Ты клятвенно твердил, что я взлечу на крыльях!
А я упала, растекаясь по земле пятном!..»
И, ухмыляясь беззаботно, бес сказал: «Ну, было…

Весьма наивно было, леди, полагать,
Что адовый посланник сдержит свою клятву.
Вы так спешили душу Дьяволу продать -
А в эту дверь есть вход лишь однократно.

В тщеславии вы, люди, так смешны порой:
Всегда стремитесь возвышаться над другими,
И заплатить готовы собственной душой
За то, чтоб плотью царствовать над миром».

Визжа, смеялся бес, читая страх в моих глазах
И сожаление о том, что сделала в порыве -
И отзывались хохотом в набитых сажею углах
Те, что когда-то свои души загубили.

…Вдруг под ногами снова вижу я карниз,
Но глубоко под ним – отнюдь не  пыльная дорога.
И я, за руку с бесом, устремляюсь вниз –
Туда, где не было надежды и не будет Бога…

___________________
02.10.2010 г.