Август, плюс 7 в Тункинской долине!

Валентин Букин
                Вдали  от  главных  потрясений
                сижу  в  Тунке. В  стране - пожар!
                А  здесь +7  -  продрог  мой  гений,
                ржавеет  под  дождём  мой  дар.

                Национальные  вопросы
                в  порядок  должный  привожу,
                у  русских  и  бурят  этносы,
                столкнулись  тут,  где  я  сижу.

                Их  жизнь  меня  всегда  волнует.
                Ну,  например,  давно  пора,
                бурят  промышленность  больную 
                поднять  со  смертного  одра.

                Смягчить  их  буйные  забавы –
                у  них  тут  Чингисхан  в  ходу!
                (Когда-то  скот, легенды  правы,
                хан  содержал  в  Тунке,  в  ладу).

                У  иркутян  другая  доля  -
                те  «сушки»*  делают  стране,
                Но, в  потребленьи  алкоголя –
                мы  все  равны  –  вопрос  в  цене.

                Неурожай  пророчат, голод...
                Пожар  в  стране, мол, вот  толчок,
                чтоб  острый  серп, и  тяжкий  молот –
                спаять  бы  вновь  в  один  пучок...
               
                А  у  бурят  метаморфозы:
                в  кафе  у  них  замёрз  совсем,
                что  раньше  назывались  "позы"** -
                сегодня  я, как  "буз-зы"  ем!

                Август  2010 г.

                * "сушки" - боевые  самолёты  к/б  "Сухой",
                ** "позы" и "бузы" - одно  и  тоже  блюдо: мясной  фарш  в 
                защипанном  тесте, и варятся  на  пару  15 минут.