Сонеты

Борис Болотин
СОНЕТ 1

Как ни печально, множество проблем
Судьба приносит каждый день и час.
Решить дано их далеко не всем
И удается, жаль, не каждый раз.

Да, можно сразу руки опустить,
Сказав: «Зеленый этот виноград»,
И рок в своих несчастьях обвинить:
Мол, в неудачах я не виноват.

А можно спрятать голову в песок,
Закрыть глаза на вся и всё вокруг?
Но только вряд ли будет в этом прок.
Уйдут тогда все силы Ваши в звук.
Таков людской, к несчастию, порок
И он - причина многих наших мук!

СОНЕТ 2

Блаженен нищий духом человек,
Но лишь в бореньях закалится дух.
Не в силах мы замедлить жизни бег.
Да и успех приходит к нам «не вдруг».

Так что же? Биться в стену головой?
Конечно ж, умный в гору не пойдёт.
Но и рыдать, метаться сам не свой
Способен только круглый идиот.

Возможно, кто-то через много лет,
Пройдя сквозь трубы, воду и огонь,
И не найдя от всех несчастий бронь,
Получит нужный для него ответ.
Советов много. Всех не перечесть.
Примите жизнь такой, какая есть.