Пафосно-романтическое поучение всяких там Бруно

Дионис Соколов
Достоинство, в общем, зависит от многого:
От воспитания мудрого, строгого,
Что вознесло нас на пьедестал века
Корни имеет от человека.

Каждый, наверно, пословицу помнит:
Волка конечности всё ещё кормят,
Нас же, людей, ноги кормят едва,
Кормит и поит нас всех голова.

В ней, говорят мудрецы, есть сознание,
То, что содержит идеи, желания,
Страхи и радости, чувства и честь,
В общем, в сознании всё это есть.

Главное же – разбудить то, что дремлет,
Наша природа ведь лень не приемлет,
Пусть хоть духовную, пусть хоть телесную,
Дело всё в том, что в статичности тесно ей.

Честь изначально – ни мало, ни много –
Если дана, то дана нам от Бога,
И, подводя, наконец-то, итог,
Провозглашаю: ты – сам себе Бог!