Андрей Рублёв

Татьяна Щепетова
                «Поверишь в Бога – станешь
                художником».
                Андрей Тарковский.

Татары шли несметною ордою.
Горело все, ордынцев веселя.
Горели избы, храмы и поля,
Когда под несчастливою звездою
Кричала криком Русская Земля.

Татары шли, летели и визжали.
Храпели морды резвых скакунов.
И на земле убитые лежали.
Визжали и копытами топтали
Ордынцы русских дочек и сынов.

Старухи полоумными глазами
Глядели вслед и, истово крестясь,
Шептали, что сбылися предсказанья,
Явились душегубцы из Казани,
И во главе убивцев – черный князь.

Кричали девки русские и бабы,
За косы уведенные в полон.
И кровью наливалися ухабы,
И стон стоял, один несметный стон.

 И в Храме снег.
Что может быть страшнее?
Орда с князей свою сбирает дань.
И правит жесткосердная Казань.
И ночь – черна, а день – еще чернее.

Но брезжит призрак битвы Куликовой.
И колокол-набат уже отлит.
И живописью инока Рублева
Российский дух ордынцев победит.