Орлы двенадцатого года

Татьяна Щепетова
(из поэмы «Строфы декабря»)


Орлы двенадцатого года
Пришли с победою домой.
Самозабвенная Свобода
Их так пленяла, Боже мой!

И после подвигов военных,
И после битв Бородина
Служить России вдохновенно
Хотели ратники сполна.

Звенят военные медали.
Сверкает шпага на ковре.
Наполеону преподали
Урок хороший в сентябре*.

Освобожденная Европа
Тигрицей ластилась у ног.
 Как после вечного потопа,
Вселенский мир воскреснуть мог.
   

И только Родина все та же –
Хибары, нищие дворы.
Идет жестокая продажа
И стариков, и детворы.

Когда б свои младые силы
Отдать Отечеству могли,
Ему б служили до могилы
Богатыри родной земли.

Но будет общая могила,
И будет ссылка в рудниках.
Зачем Россия не любила
Сынов, прославленных в веках?

Орлы двенадцатого года
Пришли с победою домой.
Но где же, где она, Свобода?!
Мы так мечтали, Боже мой…