Злодей и гений

Игорь Валерьевич Якименко
Сальери говорил.
Его слова,
Насыщенные неподдельным жаром,
Слетали с уст
И, словно едкий дым,
Спиралью завернувшись, уносились
В раскрытое окно, чтоб без следа
Растаять в утренней прохладе…
Моцарт
Спокойно слушал эти излиянья,
А выслушав, он сел к фортепиано
И заиграл…
Всего лишь -  заиграл,
А птицы, слыша музыку, тотчас же
Задорно подхватили сей мотив
И залились неслыханным оркестром,
Взывая к Солнцу.
И, чем ярче луч
Ожившего светила озарял
Всю комнату, тем больше искажалось
Бессмысленной и жалкою гримасой
Лицо Сальери…
Он, не в силах видеть
Живое вдохновенье, в тихой злобе
Потупил взор…
Нет правды на земле?!
Но не она ли прямо перед ним
Глядит сейчас лучистыми глазами,
И разве могут эти пальцы лгать,
Заставив пробудиться спящий город?!
Он понял всё. Конец пустым словам,
И нечего теперь уже терять
Несчастному, смешному чудаку,
Назвавшемуся гением…

                9.06.03