Ручей, Суета, Первые сны, Слова

Вечеслав Григорьев
               
 
                РУЧЕЙ
 
Стих должен чистым быть, струиться-
Как в сени крон лесной ручей.
Что б каждый жаждал в нём напиться,
Ведь он – для всех и он – ничей!
 
Не надо лишних слов и красок,
Не поднимайте муть со дна!
Есть мысли, коих -  много сразу,
А истина – она одна!
 
СУЕТА
 
Я стою на правильном пути.
Цель ясна, задача разрешима.
Отчего же не спешу идти,
Лишь гляжу, как все несутся мимо?
 
Пусть бегут, я понял, наконец:
Бег по кругу, вечное движенье,-
Всё это нам ниспослал творец
Чтобы вечным сделалось мгновенье.
 
Лишь его отныне берегу,
Не играю больше с жизнью в прятки.
Снится мне, как в детстве я бегу
По весенним лужам, без оглядки.
 
                ПЕРВЫЕ СНЫ
 
Пусть я пишу нелепо и коряво,
Но я стараюсь, проникаю в суть.
Уж небо в звёздах, тьма как покрывало,
А мне, как не пытаюсь, не уснуть.
 
Толпятся образы, как образа в церквушке,
Маячат призраки неизъяснимых слов…
Уж месяц приземлился на опушке,
А я ещё не видел первых снов.

                СЛОВА
 
Нет Веры. Нет Надежды. Нет Любви.
Признайте этот мир банкротом снова!
Давно разбиты наши корабли,
А из-под Слова выбита основа.
 
Зато горохом сыплются слова
И бьют меня в лысеющее темя.
От них кружится, пухнет голова
И тает, словно лёд в ладонях, время.