Скоро, как мамонт, замёрзну во льдах

Юрий Лопатеев
*   *   *

Скоро, как мамонт, замёрзну во льдах…
Может, когда-нибудь кто-то отыщет,
Скажет: «Когда-то их были стада…
Этот, наверное, сгинул без пищи…»

Были стада… и остались стада…
Переродились натурой и шкурно…
Я же в стадах и не жил никогда,
В стаде мне просто становится дурно…

Скоро уже от толпы не уйдёшь,
Словно на льдине - в России единой…
«Розовый слон», на кого я похож,
С этой своею недельной щетиной?

Так вот и мамонты – те же слоны,
Только заросшие интеллигенты,
Что в одночасье лишились страны…
Мамонты – это слоны-диссиденты…

Жалко, не греет щетина меня,
Я бы залёг в беспробудную спячку.
Верность идеям забытым храня,
Всё бы мусолил советскую жвачку…

Но и в Союзе хватало дерьма…
Я бы и с той не поладил страною –
Там бы меня ожидала тюрьма,
Здесь же вдруг стала вся жизнь сволочною…

30 сентября 2010 г.