Сонет глупца

Игорь Пресняков
Так жил весь мир в прошедшие века
и новый век не станет жить иначе,
ведь правда, хоть умна, но и горька,
а ложь глупа, но слаще и богаче.

Иной кумир и ловок и умён,
но сколько их, - никто считать не будет,
под шелухой известнейших имён,
подмятых ими, безымянных судеб?

Бывали времена и я порой
твердил, умён то славой, то деньгами:
Кто сильного поддержит - тот герой,
а слабому пусть глупость помогает!

Но в жизнь ведёт всего одна тропа,
где совесть бескорыстностью глупа!