Берсерки - ИВ

Берестов Алексей Владимирович
Берсерки


Глазами Хугина всю свежесть ощущая
На стали кровь, пролитую в бою,
И млад и стар на поле брани умирая,
Не посрамили Веру, Честь свою!

Словами мудрости над полем возвещая,
И кличем боевым до Неба донесу
Мужскую храбрость Воинов я, прославляя,
Их Души мертвых к Прародителю несу!

Противник сломлен и боится Смерти,
Пощады нет, Ведь их никто не звал!
Руками голыми сражаются Берсерки,
И на колени ни один из них не встал.

Я слышал клятву умирающих Берсерков ...
Порвать ту цепь, что враг с собой принёс,
И выкинуть с Земли своей всех иноверков!
А Хугин весть до Одина победную чтоб нёс.

Позвольте погребальному огню заполнить
Потомкам Души Гордостью за свой народ!
Чтоб навсегда они смогли запомнить,
И Честь с Достоинством несли своих Отцов!


Хугин – дословно "мысль", один из двух воронов, спутников бога Одина. Они за день облетали мир, вечером рассказывая верховному богу обо всём, что видели.

Берсерк — в древнегерманском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой Берсерки приводили себя в ярость. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли. Их действия зачастую носили нерациональный характер. Берсерки не признавали щит и доспехи, сражаясь в одних рубахах или обнажёнными по пояс.