Из Н. К. Рериха

Борис Нестеренко
Я старца древнего у кованых ворот
Спросил почтительно,  а что он стережёт?

Ответил старец фразою такой:
- Мой юный друг, я стерегу покой.

- Старик, ты, видно, выжил из ума?
Покой – ничто, покой есть хлад и тьма.
Покой есть смерть, а жизнь – движенья миг!
Я это в книгах вычитал, старик.

- Мне жаль тебя, - махнул старик рукою, -
Ты ничего не знаешь о покое…