Старик инквизитор

Светильник Необыкновенный
(По Ф. М. Достоевскому)
Старик инквизитор вошел в тишине,
Здесь так хорошо, а снаружи гроза.
Знал он: тот, кто завтра сгорит на костре,
Смотрит мучительно прямо в глаза.

Он помолчал, и спросил: это ты?
Не говори, я сам знаю ответ,
Как солнце мерцаешь со дна темноты,
На этой земле для тебя места нет.

Ты знаешь, что завтра сгоришь, и я сам
Сожгу тебя. Ты не боишься, а зря,
Я сам приговор для тебя подписал,
Смешно, когда раб убивает царя.

Ты дал людям свет, а зачем?- ведь они
Боятся свободы, что ты подарил.
Они той свободы понять не смогли,
Ты выбор оставил им, но не дал сил.

Другой… Он был прав, что тебя искушал,
Им чудо нужно, они жаждут его,
Тот дух, ведь ты знаешь, он правду сказал,
Но ты слишком свят, чтоб послушать его.

И мы теперь с ним, он помог обрести
Всю власть на земле, он нам Рим подарил,
И никто тебя здесь не захочет спасти,
И никто твою жизнь сохранить не просил.

Ты прощаешь меня… Еще можешь любить…
Посмотри: превосходство ты видишь мое,
Как тогда, мы сумеем тебя погубить,
Твою веру - мы сами трактуем ее.

Люди бродят в ночи, их рассвет так далек,
Мы сделаем все, чтобы он не настал.
Они веруют в то, что настанет лишь срок,
Торквемада сожгет всех, кто протестовал.

Ты молчишь и все смотришь, я, видимо, зря
Говорил это все. Ты знал, все, что скажу.
Завтра утром, ты знаешь, сожгу я тебя,
Уже скоро рассвет… Помолись, ухожу.