октябрь

Мария Маркова
Истреплет время, музыка на пальцах
износит, отыграется за всё,
и сон придёт совсем не просыпаться,
еловым лесом густо обнесён.

Как непроглядна эта тьма земная,
как ощутима косточка в зобу,
когда октябрь, а не зима льняная,
идёт с дырой чернеющей во лбу –

не со звездой сверкающей, и птицы
слетаются на чью-нибудь тоску
не песни петь, а плакать и глумиться,
растаскивая сердце по куску.

Остановись, безумие, прекрасно,
не корчи рож, не скалься, не глазей.
Пусть жизнь проходит, лёгкая, как праздник,
в присутствии злопамятных друзей.

Пусть отпевают раньше срока спящих,
пока приметы прошлого ясны.
…закрой, Пандора, музыкальный ящик,
не балуйся, не трогай тишины.