Чёрный октябрь

Николай Куракин
          Музыка Евгения Полухина               

                Памятным дням позора России
                начала октября 1993 год

За ресницами лет
                что судить, что рядить?..
Осень та отдрожала
                листвою кровавой,
Нам навеки оставив
                высокое право
Память в сердце
                о русских героях хранить.
Красной Пресни расстрел
                и Останкино боль
И сегодня на сердце –
                саднящей занозой.
Над Россией – дождя
                скуповатые слёзы
Над Москвой листопад
                камуфляжно-рябой.

        Вновь слетает листва.
        Снова жёлтым и красным
        Застилает октябрь
        Гладкий плац площадей.
        Вновь чудачит листва.
        Но по-прежнему ясно,
        Что любовь и раздор
        Прижились меж людей.

Русский праведный люд
                безутешен и всё ж
Он надеждой живёт,
                ожиданием чуда.
Только холод и дождь.
                Значит, чуда не будет,
И октябрь как октябрь –
                на ушедший похож.
Будет всё, как всегда:
                нам другими не стать.
Что ж, хотели, как лучше,
                а вышло – нежданно.
Будет всё, как всегда.
                Лишь душа неустанно
Сострадать и любить будет,
                верить и ждать.

        Вновь слетает листва.
        Снова жёлтым и красным
        Застилает октябрь
        Гладкий плац площадей.
        Вновь чудачит листва.
        Но по-прежнему ясно:
        Здесь Любовь,  там  Позор –
        Прижились меж людей.

                3-4.10.2007 г.