Театр или жизнь?..

Лада Негруль
На сцену выходят артисты,
Соткавшись из мысли паров,
На взор наивный и чистый
Обмана бросая покров.

Пусть ратные их победы
Легко повторить на бис,
Пусть выдуманные беды
Их заперли меж кулис,

Букет бумажный не пахнет,
Не жжет из тряпок огонь,
И хоть окровавленный ахнет,
Но краску размажет ладонь…

Героя пронзают кинжалом,
В него злая пуля летит —
Он жив, и змеиное жало
Нисколько ему не вредит.

Прощальную речь вбирают
Десятки глаз и ушей,
А завтра он снова играет —
Умерший от сотни ножей.

И пусть недолго продлится
Придуманной жизни сюжет,
И весь ее текст уместится
На паре белых манжет,

Пусть добрым подножки ставит
Злой драматург, не рок,
И их же потом заставит
За то обличать порок,

Окажется меч картонным,
А трон — дощатой скамьей,
Пусть в доме, с виду бетонном,
Нельзя поселиться с семьей,

Слезами намочит лица
Вымышленная страсть,
И вряд ли кто умудрится
Счастье из пьесы украсть…

Но мы аплодируем стоя,
Бросаем цветы им в ноги.
Зачем это все? Не стоит.
Они — не святые, не боги.

Но настоящие жизни
На беспристрастный суд
Не родственникам, не отчизне,
А им, доверяясь, несут.

Успеть, пока не потушат
Рампы волшебный свет
По вымыслу выровнять душу,
Принять любовь, как совет.

Кого там она спасала?..
Как смерть сумела попрать?..
Узнать бы — уйдя из зала
Себя предстоит сыграть.

И тем, кто змеи настоящей
Жало знают на вкус,
Совести вслух говорящей,
Выдержать бы укус.

Вкусившим беды реальной,
Измен пережившим шок
Выдумки гениальной
Перенести б ожог.

И пахнет цветов благодарность,
Не сыграна радость в глазах.
И жизни тает бездарность
Не в глицерине — в слезах.

И Каин-предатель мешает
Больше чем псих-сосед.
И Гамлет, не СПИД решает
Быть тебе или нет!


июнь 1996


Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой" (2007 год):

(автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)