Клад

Готт Александр
Кратче мы с братом в сарайчик
Забрались, хорОнясь от деда.
Занозил, тогда помню, пальчик.
Ныл зараза, аж, до обеда.

Сундучок попоной прикрытый
Отыскали мы, пылью дыша.
Он стоял на щеколду закрытый,
А в замке еле тлела душа.

Коли прячется - значит ценное,
Это клад дед за банькой нашёл.
В паутине все личико бледное,
Вытер брат и плечами повёл.

Оттащили попону в сторонку,
Со скрипом, откинувши крышку.
В тряпице нашли там иконку,
Из фарфора старинного мишку.

Жестяную коробочку с крестами:
Ордена в тусклой паутине были -
Чуть побитые где-то местами,
Посмотрели, и тихо закрыли.

Пухлый сверток нашли фотографий:
В эполетах дядьки с усами.
Память дедову, без эпитафий,
Осторожно держали руками.

Мы тогда уже понимали -
Пускай, клада здесь, в общем нет.
Что-то большее мы отыскали:
И на главный вопрос - ответ.