Памяти виктора астафьева

Алла Шарапова
ПАМЯТИ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА

Что бы ни вменила вам молва,
Все же от меня – поклон вам низкий,
Человек с фамилией на А,
Оказавшийся последним в списке *).

Мальчик-сирота и сын войны,
Вывел он в полночной телеграмме,
Чаявший бескровной тишины:
«Ставьте подпись – лишь бы Бог был с нами!..»

Беспризорник обречен навек
Стыд проглатывать и в чаше славы.
Правильный, бывалый человек,
Думавший о цельности державы…

А уже друзья-сибиряки
К западу влекли Сибирь с востока.
Тщился их одернуть: «Земляки,
Други, вы обмануты жестоко!»

И в себе увидев тьму грехов,
Помышлял уже о черной точке
В день, когда полковник Петухов
Бился головой над гробом дочки…

Совести больной тревожный гул,
Сердца изможденного раскаты.
Тем, кто этих малых обманул, -
Им нести тяжелый крест расплаты.

*) Виктор Астафьев заявил, что подписывает письмо сорока двух к Президенту, когда оно уже печаталось в «Известиях», и его фамилию добрали в конце списка.