Мертвец

Пётр Корельский
Природа из пепла цветы поднимала,
И я подошёл к ним судьбой;
Создать моё сердце букет свой желало,
Соцветье нащупав рукой.

Влекли меня эти соцветия в поле,
За полем чернела скала;
Не мог я подумать о каменной воли,
Которая в пропасть легла!

Там грозы и вихри взлетали с обвалов,
Дрожало подножье скалы...
Как будто природа сама пробивала
Меж нами ущелие мглы...

Задумчиво к недрам сходило сознанье...
В руке моей таял цветок...
И стон мой, последнего Счастья – Страданья,
В дымящемся небе истек.

Октябрь 1986 г.