Посвящение п. Лиинахамари-Каменному цветку-Мурм. о

Валентина Долинич
Намек на библейскую Лию
Поймет православный герой
По прозвищу странному царства.
Там форменный в моде покрой
И почта как в старь полевая.
Забвение с черным крылом,
Над базой морской пролетая,
Дивилось пейзажем потом.
Норвежец,вникая в название
Поселка,что прадеда дед
Придумал,"бутоны" и "камни"
Прочтет.Этот древний секрет
На картах нашел отражение.
Пространное имя давно-
поселок Лиинахамари-
Издатель завороженный
На побережье моря
Решил указать все равно.
Окутанный зимним туманом
"Цветок",о котором пою,
Действительно есть,без обмана,
В суровом полярном краю.
Незваным гостям будут рады.
Средь сопок как в сказку попав,
Дорогой измученным взглядом
Окинув поселок стремглав,
Забудете страх ожидания.
(Куда же я еду,в тупик?)
Корнями своими в мгновение
"Цветок" и в меня так проник.
Там все как во всех гарнизонах:
Военная служба течет.
Но честь,а не звезды в погонах,
Ведь Север чины не учтет.
Там викингов дух древний бродит
На фоне ночных кораблей.
И горькая боль не проходит
За немцем убитых парней.
Смешались истории вехи:
Там Ленин с горы на простор
В даль смотрит,орел пограничный
Крыла на гербе распростер.
Домов бездыханные окна
Беззвучный бросают укор.
Но власть не волнует нисколько
Заброшенных улиц покой.
Когда-то тебя возводили,
Дорогу собой устлав,
Другие.Сейчас развалили,
С природой бороться устав.
"Цветок на камнях"-ты вечен,-
Шепчу,а затем в крик-
Всевышний,ты мэров сердечней,
Так сделай,чтоб ветер стих,
Воде запрети камни
Гранитные точить берегов,
Чиновничьими руками
Спаси жизнь таких уголков!

1999г