Фонарь

Марина Суханова -Тигра
Фонарь на улице светил  и возгордился:
«Я здесь единственный,  светильником явился.
Я освещаю эту ночь  своим свеченьем.
Ах, до чего же я хорош  по назначенью!»

И кто бы мимо не прошёл,  все отмечают:
«Фонарь на улице, хоть чуть,  но освещает…»
Так тусклый свет его горел,  подобно Богу
И неизбежно освещал  в ночи дорогу.
               
Но одного не замечал он в возбужденье,
Как тени длинные росли по окруженью.
Как тусклый свет его ронял  в тенях чудовищ,
И страх в прохожих нагонял,  невольно в полночь…

Фонарь. сомнительно, манил к себе заблудших,
И тусклым светом соблазнял, вперёд идущих.
Так тихо властвовал фонарь во тьме гнетущей
Пока рассвет не растворил его грядущий…

И вот уже фонарь молчит и всё вздыхает,
Ведь Свет, от Солнца, всё на свете затмевает.
И потеряв своё Святое назначенье,
Фонарь молился, потускнев, о просветленье.

Растаяв в зареве огня, он вдруг признался,
Что в свете солнечного дня, весь растерялся.
И набирался снова сил, для пробужденья,
А батареями, копил своё свеченье…

Питаясь солнечным огнём, весь день он дремлет,
Чтоб называться фонарём, он Солнцу внемлет.
Теперь он понял, что лишь то, что взял от Света,
Ночами щедро раздавал он до рассвета…
02.10.2010г.