Прометей

Дмитрий Данилин 2
Ласкают волны берег золотистый
Седою бородой щекочет землю океан
По небу солнца свет разлит лучистый
К скале прибрежной прикован Прометей титан

По бронзовому лбу его стекает пот
Солёной влагой разъедает очи
Играет ветер музыку с небесных нот
Скрипя поют деревья песню скорбной ночи

Рвёт клювом плоть безжалостный орёл
Он инструмент, машина наказанья
От Прометея ждёт слова, - Помилуй Бог!
Он Зевса исполняет указанье

Молчит титан, не чувствует вину
Он полулюдям совершил благое дело
Огонь небесный вдунул в пустоту
Полузвериных душ, чтоб мысль в них Божья зрела

Как понимал он их, почти-что, как себя
Их раздвоённость, не звери нет, но и не люди
Сам полубогом был, но мир как Бог любя
Их приобщить решил к небесной сути

Огонь родил в душе полулюдей любовь
Подобную любови Прометея
И искра мятежа, полузвериную взбурлила кровь
Мятежного по типу Прометея

С тех пор, переплелись в душе людей понятья
Война и мир, добро и зло, любовь и ненависть - одно
Через века несут они огня проклятье
Не ведая за что.