Капитан, Жили-были, Некролог

Вечеслав Григорьев
                Капитан
 
В безупречно отглаженном кителе,
Вглядываясь в солнечную даль,
Ты мчишься навстречу гибели,
Ничего и никого не жаль…
 
Рвётся тишина звенящая
Ясного, безветренного дня.
Голова твоя пропащая…
Крысы бегут с корабля.


Жили-были
 
Мы слишком быстро забыли
Тягучее чувство голода
И то, как сквозь темень шли мы,
Мечтая спастись от холода…

То, как пекли в духовке 
Воздух и воду времени,
Как часто с утра похмелье
Будило тычком по темени…
 
Как мы курили, пили, ели
Что где придётся,
Как мы боролись вяло 
За место под этим солнцем…

Как быстро забыли Сказки,
Как быстро забыли Были…
Теперь потускнели краски,
А вот тогда мы – ЖИЛИ!



Некролог

 Я разбился, упав на скалы…
 С удивленьем прочёл некролог:
 Неплохой, оказалось, был малый!
 И кто бы подумать мог!