Ах, мамочка, как жаль...

Фима Веников
Ах, мамочка, как жаль, что детство пролетело -
Как будто бы вчера ушло за перевал,
И ты на склоне дней увидеть не успела
Мальчишку твоего таким, каким он стал…

Ах, мамочка, как жаль, что ты меня не видишь -
Я вырос у тебя и стал совсем большой,
Я больше не курю и понимаю идиш -
Наверное, сейчас ты бы гордилась мной!

Я здорово подрос за нынешнюю осень
И четко букву «р» могу произносить,
Но если б знала ты как грустно в 28
Мне в поисках себя по свету колесить!

Как не хватает мне, по жизни мча аллюром,
Страдая в суете и шуме городском,
С тобою вечеров под мягким абажуром
И за полночь бесед под кофе с молоком.

В дрожащих пальцах рук погасла сигарета,
В повисшей тишине ты щуришься на свет -
Еще один вопрос остался без ответа,
И фотографий сор... и мне 12 лет...

Ах, мамочка, прости, что редко возвращался -
И дома не сидел, и не спешил расти,
В красавиц городских что долго не влюблялся -
Красивее тебя не мог себе найти!

Ты первую любовь и жизнь мне подарила,
Ночами не спала и ела как-нибудь,
Меня от злых людей и бед заговорила,
И к пристани надежд мне показала путь.

Ах, мамочка, как жаль – ушла ты слишком рано,
И в доме – тишина, и в мире – пустота...
Непонятой вины не заживает рана
На сердце твоего любимца и шута…

Как будто бы вчера – заехала проститься,
Как будто час назад - оделась и ушла...
Мне бы застать тебя и в ноги поклониться,
Но видно не судьба...
Такие вот дела…