Еврейские женщины

Абрамин
«Experto credite».*
(Вергилий)
----------------------------

Экзотика на них особо зрима:
И тонкий стан, и жгучий взгляд,
И смоль волос, и кровь игрива,
И ум – позарился б Сократ.

Не раз великая любовь –
Всепобеждающая сила,
Враг предрассудков и оков –
Нам, русским, в жёны их дарила.

Их славу трепетных подруг,
Как свежесть городов портовых,
И множество иных заслуг
Признать за ними мы готовы.

Греха таить не стоит – были
В эпохе нашей времена,
Когда за то, что их любили,
Карьера пала не одна.

Но было также, без сомненья –
Ведь с интеллектом не шути! –
Когда триумф и восхожденье
Любимым делали они.

Их красоту не стёрли громы
Тяжёлой, горестной судьбы –
Ни плен Египта, ни погромы,
Ни пасть коричневой чумы.

Пусть, может, блёкло, может, плоско
Я ваши прелести воспел,
Но слово не умножит лоска,
Коль сами вы – мечты предел.

----------------------------
*(лат.) Верьте опытному.