Осеннее настроение

Ирина Шабалина
ДОРОГА В ОСЕНЬ

Подожди меня на перекрёстке
Двух дорог, ведущих в нашу осень,
Где забытых песен отголоски
Загулявший ветер вдаль уносит.
Подожди меня. Я буду скоро,
Мы пойдём подальше от тревоги,
Заплетая наши разговоры
В кривизну просёлочной дороги,
Сквозь багрянцем тронутые рощи,
К торжеству далёкого заката. . .
Напевая нотки песни общей
Вдруг поймём ,что двух дорог не надо.
И сплетая словно в детстве руки,
Камешки обид с пути отбросим.
Мы уйдём подальше от разлуки,
Не жалея, что дорога – в осень.

ОСЕНЬ ПОД ОКНОМ
Ты посиди со мною под окном,
Седая осень в выцветшей косынке.
Мне грусть твоя понятна и слезинки,
Что ты смахнула рыжим рукавом.
Тебя я не любила. Что скрывать?
Весна мне снилась –юная девчонка.
Но ты сейчас склонилась на плечо мне,
Роднее стала. И во всём права.
Шептала мне шуршаньем павших листьев,
О том ,как ты устала от дождей,
И что промозглый холод ненавистен.
И одиноко. . .И болит везде.
Грозит мороз тяжёлым  кулаком,
И всё слышнее завыванья вьюги. . .
Не плачь! Пройдёт. . .Давай как две подруги
Мы погрустим с тобою под окном.

Осенний диалог.

Ты любишь сумрачную осень,
А я весну. . .
К капельному многоголосью
Душой тянусь.
Под шорох падающих листьев
Шепчу тебе
Про майский ливень,
Что неистов
В своей борьбе,
Про набухающие почки,
Про первоцвет. . .
У осени размытый подчерк,
И солнца нет.
А ты мне про багрянец кроны,
Про листопад,
Что скоро заморозки тронут
Уснувший сад,
Порхают листья по аллеям,
Как мотыльки,
И ярким пламенем алеет
Рябины кисть,
Как зябко под порывом ветра
Легка, светла,
Ажурным золотом одета,
Дрожит ветла. . .
А мне дожди тоску приносят,
Влекут ко сну…
Что делать? Ты же любишь осень,
А я весну.