Помните...

Ирина Макова
Не забыть. Не уснуть.  Как же  поздно  светает….
Только ночь. Только дождик  и шелест листвы.
Это ветер - шалун снова в прятки играет,
Хоронясь средь стеблей пожелтевшей травы…

Ветхий  дом. Старый  двор. Не святая обитель.
Только женщина в тёмном проёме окна.
Без регалий. И  в звании -  «просто учитель»,
А когда – то  давно,  ещё  - « мать» и  «жена».

Нет ни мужа.  Ни сына  Так вышло однажды.
По утрам в шумный класс ей  не нужно спешить,
В сельском доме непросто одной, знает каждый,
Одиноко,…но как-то приходится жить.

Навещали вначале. Звонили. Писали   открытки.
(Все послания  те  бережет до сих пор!)
Приносили  цветы, шоколада дарили ей плитки,
И недолгий вели (в основном о себе), разговор…

А визиты  всё реже. Да, разве что в праздник
Тормознёт у калитки на миг «навороченный»  джип,
В дом  с подарками ввалится  бывший проказник –
И, обняв, покраснеет,  услышав вдруг  сдавленный   всхлип…

Вот и я, наконец.  Навестила.   Целую ладони.
И бессвязно плету кружева из восторженных  слов,
И в ряду  перечисленных мною достоинств
Всё пытаюсь неловко  пристроить слова про любовь…

К языку.. К ней самой. И к тем давним  урокам ,
Свет которых меня бережёт и сейчас…
А в ответ – только радость . Ни капли упрёка
В глубине её мудрых, родных  и внимательных глаз…

Не забыть этот взгляд.  И какого, скажите, святого
Попросить стать незримым и верным помощником ей?
Лишь звучит заклинаньем  средь  ночи мне снова и снова:
"Люди, помните! Помните! Помните   учителей!"