Война 2

Николай Глушков
Если гром средь небес, если где то беда
И от ужаса кровь застывает –
Это царствует бес, это снова война,
А без смерти войны не бывает.

Смерть безжалостно входит с войною в твой дом,
Косит жизни ржавой косою.
Кто останется жив, тот расскажет потом,
Как хотел он поспорить с войною.

Только кто ты такой, чтобы спорить с войной,
Чтобы с нею вступать в пререканья?
Те, кто спорил – укрыты землею сырой,
Им не ведомы больше страданья.

Как забыть эту боль, этот ужас и страх,
Что однажды пришел на рассвете?
Как истекающих кровью несли на руках,
Как кричали и плакали дети.

Лягут памятью тяжкой на наших сердцах,
Эти годы, что сеяли смерть.
Те невинные жизни и кровь на руках,
Что не смыть никогда, не стереть.