Секунда

Орхан Орхи
Он понимал, что смерть его случится тут -
На этой кроватке кроткой завершится длинный путь.
Он смеялся окружающим, но актер из него плохой,
И слезы его любящих лилися рекой. 
Он мог бы подбодрить всех, сказав, что так быть должно,
Что это лишь секунда. Все будет хорошо!
Сказав, что они встретятся, лишь стоит подождать.
Что же этого старика вынуждало молчать?
Может печаль грехов своих и ожидание расплаты?
Может не вовремя он удостоился этой награды?
Последние вдохи, последние глотки кислорода,
Ему становилось больно, что далека свобода...
Теперь для него все ясно, значит  "восемьдесят семь" -
Вот тот возраст, что его прильнет на земь.
Вот этот день, которого он с детства ожидал.
И все понимал, но все ж обратное утверждал:
"Я не пал и не паду, мне лишь дайте отдохнуть!"
Хоть и боялся сам, но не хотел других спугнуть.
Он верил в Бога, да, но раньше было на словах,
Теперь желает этой встречи, хоть и чувствует страх...
Ему хочется увидеть Его, хочется напоследок помолиться,
И в одиночестве с этим сонным миром проститься...
---
Но ушли не все, присматривать осталась дочь.
Она не хотела, но тоже понимала, что эта ночь -
Станет последней для ее вырастившего отца.
Ах, как сильно жмется сердце в преддверии конца...
Ей не заснуть - она прежде не видела смерть,
Не видела никогда, как погибает человек,
Женщина боится больше, ей холодно вдруг стало,
Ей плохо стало, она из комнаты убежала...
Старик увидев это - не стал долго тянуть,
На вспомнить и стереть все с памяти было пять минут.
Он тяжело поднял уже не свои руки на небо:
"Возьми меня сейчас, возьми с этого света!"
Ведь старик стыдился показать другим, как погибает,
Что как-будто такой слабости и не знает.
И вот момент, услышал Бог, исполнилась мечта.
Остановилось сердце, но и сейчас он не закрыл глаза...