Сергею Есенину

Татьяна Щепетова
Златокудрым крестьянским сыном –
В кутерьму и разгул столиц,
Где, окутан табачным дымом,
Повергает победно ниц:
«Что, не ждали, в лаптях – такого?!»
Пахнут волосы спелым льном.
Петроград в большевистских оковах.
Из подвалов-то тянет дном…
Знай Россию, чинуша бледный!
Не буржуев пускать в расход,
А конём над закатом медным
Проскакать и уйти в восход.
Знай Россию, матросик пьяный,
Накурившийся гашиша!
Над полями зарёй багряной
Как ликует моя душа!
Приодели – цилиндр, перчатки,
Припоили – гудит башка.
А в деревне моей на Святки
Не кидать уже башмачка
Девке той, что ждала напрасно.
Не дождалась – качу в Париж.
Ах, Серёжа, солнышко красное,
Ты не верь им, клубятся, ишь!
Не пропойца ты – русский парень,
Нараспашку, чиста душа.
Мы, Серёжа, ещё ударим!
Но шаги за спиною, ша…
Не отдам – отойдите, звери! –
Вам рязанского соловья!
То Россия висит у двери,
РУСЬ УДУШЕННАЯ моя…